Войти|Регистрация

 
распечатать
       

Жидкая теплоизоляция -что это?


Жидкие утеплители: теплоизоляция может быть сверхтонкой.
Поиски идеального утеплителя ведутся так же активно, как и способы снизить энергозатраты на отопление, за счет более эффективного использования топлива. Долгие годы считалось, что лучше, чем придумала природа – сохранять тепло при помощи воздушной прослойки – человеку ничего не изобрести. Все арктические животные одеты в толстую шубу, которая представляет собой высокоэффективную самовосстанавливающуюся систему утепления. Однако природа не ограничивается нашей планетой, и с началом освоения космоса стало ясно, что людям у нее еще учиться и учиться. Свойства вакуума были известны уже давно, но применить их на практике подвигла именно космическая промышленность. Многое, что изначально придумывалось для космоса, затем находило широкое применение на Земле.
Разработки сверхтонкой теплоизоляции велись в США и СССР еще во времена холодной войны. Космическая промышленность обоих стран в то время требовала революционного материала для термоизоляции корпусов многоразовых космических аппаратов. Появление такого материала дало бы огромное преимущество в космосе стране-разработчику.
Поиски сверхэффективного теплоизолятора велись сразу в нескольких направлениях. Одно из них опиралось на высокие теплоизолирующие свойства вакуума. Как известно, вакуум абсолютно не проводит тепло и холод, поскольку в нем нет ничего, чтобы могло служить мостиками для передачи. Поэтому вакуумный теплоизолятор обещал быть самым тонким и во много раз превосходить различные газовые аналоги. Так появился прототип современной сверхтонкой теплоизоляции.

Что такое жидкая теплоизоляция?
Жидкими утеплители называются из-за вида, в котором они находятся до того, как станут тепловым барьером. Они поставляются в емкостной таре и представляют собой массу сметанообразной консистенции. После нанесения на какую-либо поверхность при помощи кисти, валика или распылителя, они образуют очень тонкий термоизолирующий слой, толщиной всего 0,5 мм. Два слоя такой термоизоляции способны уменьшить теплопотери на 40%.
Сверхтонкие термозолирующие мастики или, как их называют, краски находят широкое применение в производственном, строительном и хозяйственном секторе. Кроме того, что они являются эффективными изоляторами, жидкие утеплители обладают гидроизолирующими и антикоррозионными свойствами. Они имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными утеплителями и практически лишены недостатков.
На нашем рынке жидкие утеплители появились сравнительно недавно. Они не успели зарекомендовать себя как сверхэффективный утеплитель, поскольку нет еще достаточно долгого опыта их использования. Есть только действительно высокие термоизоляционные показатели, которые подтверждены лабораторными исследованиями и позитивные заверения производителей жидких теплоизоляций.

Технология сверхтонкой теплоизоляции для фасадов зданий.
Жидкие утеплители представляют собой суспензии на основе структурированных акриловых полимеров. Наполнителем и теплоизолирующей составляющей в них являются мельчайшие стеклянные капсулы, внутри которых находится вакуум (или инертный газ). Диаметр такого шарика всего лишь 100 мкм. Эти полые шарики составляют основной объем жидких утеплителей; остальной объем – связующее, которое представляет собой молекулярное сито, задерживающее молекулы воды, но пропускающее воздух. Данное свойство очень важно для фасадных утеплительных систем, поскольку при их теплоизоляции жидкими утеплителями стены остаются «дышащими».
Принцип работы жидких утеплителей заключается в создании ими теплового барьера, обладающего способностями рассеивать до 95% инфракрасного излучения и отражать до 75% падающих световых лучей. Эти свойства позволяют жидким утеплителям отлично справляться с теплоизоляцией помещений, защите их от солнечной радиации и перегрева в летнее время.
Жидкие утеплители обладают хорошей адгезией ко всем типам строительных поверхностей, включая металл и пластик. После полимеризации они образуют прочную эластичную пленку, которая сохраняет свои гидро- и теплоизоляционные свойства на протяжении минимум 15-ти лет (при условии, что продукт фирменный и нанесен с соблюдением всех правил, указанных производителем).
Теплоизоляционные свойства жидких утеплителей.
Многим сегодня очень трудно поверить в то, что слой краски в пару миллиметров способен заменить традиционную систему утепления. Высокая стоимость самой теплоизоляционной краски часто является отталкивающим фактором ее использования. Слишком дорогим может быть эксперимент, – думают застройщики. Однако специалисты вот уже несколько лет рекомендуют использовать жидкие утеплители для изоляции теплотрасс и котельного оборудования. Свойства нового теплоизоляционного материала Теплометт позволяют использовать его в широком диапазоне температур от -30°С до + 600 °С.
Коммунальные хозяйства многих российских, украинских, белорусских городов взяли на вооружение жидкие изоляции, поскольку в долгосрочной перспективе они оказываются не только более эффективными, но и более дешевыми. Сверхтонкое теплоизолирующее нанопокрытие нельзя украсть, нарушить, а при необходимости оно быстро восстанавливается силами одного человека.

Источник : http://www.gidroteplostroi.pul.ru

Жидкая теплоизоляция -что это?Жидкая теплоизоляция -что это?Жидкая теплоизоляция -что это?
Источник: www.gidroteplostroi.pul.ru

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии
Авторизуйтесь чтобы публиковать новости и статьи
Copyright © 2008 - 2010   СтройЦены.ру  
Справочник   Связаться с нами   Реклама   Обмен ссылками  
  Добавить в Вконтакте   Добавить в ЖЖ   Добавить в Твиттер   Добавить в Facebook   Строительный портал СтройЦены.ру